【出前授業】JA鹿児島いずみ 赤土バレイショ
2024年4月19日(金)
新潟市立 木崎小学校 2年生を対象に
JA鹿児島いずみ“赤土バレイショ”の出前授業が行われました。
当初予定していた日程がバレイショ収穫ピークと
重なってしまい、
お忙しい中zoomにてJA鹿児島いずみの指導課長に対応して
いただきました。
1.じゃがいもについて
2.じゃがいもの栽培面積と生産量
3.長島町のじゃがいもの歴史
4.栽培方法
5.じゃがいもを使った料理の紹介
また、
当日小学校の給食ではJA鹿児島いずみの
赤土バレイショを使用した味噌汁を
食べてもらいました。
【JA鹿児島いずみ バレイショについて】
・鹿児島県は全国で北海道に次いで2位の栽培面積
・JA鹿児島いずみ 長島町では“ニシユタカ”の品種
・かごしまブランド 平成9年から産地になります
・「赤土」の特徴
①粘土質で鉄分やミネラルが多い
②赤土で栽培すると表面がキレイ
③皮が薄く、甘味がある
・長島町では収穫が2回!!
早春作(そうしゅんさく)9月~10月植え、1月~2月収穫
春作(はるさく)12~2月植え、4~5月収穫