NEW & TOPICSお知らせ&トピックス

イベント

2024.04.19

【出前授業】JA鹿児島いずみ 赤土バレイショ

2024年4月19日(金)
新潟市立 木崎小学校 2年生を対象に
JA鹿児島いずみ“赤土バレイショ”の出前授業が行われました。


当初予定していた日程がバレイショ収穫ピークと
重なってしまい、
お忙しい中zoomにてJA鹿児島いずみの指導課長に対応して
いただきました。

1.じゃがいもについて
2.じゃがいもの栽培面積と生産量
3.長島町のじゃがいもの歴史
4.栽培方法
5.じゃがいもを使った料理の紹介

また、
当日小学校の給食ではJA鹿児島いずみの
赤土バレイショを使用した味噌汁を
食べてもらいました。

 

 

【JA鹿児島いずみ バレイショについて】



・鹿児島県は全国で北海道に次いで2位の栽培面積
・JA鹿児島いずみ 長島町では“ニシユタカ”の品種
・かごしまブランド 平成9年から産地になります
・「赤土」の特徴
①粘土質で鉄分やミネラルが多い
②赤土で栽培すると表面がキレイ
③皮が薄く、甘味がある
・長島町では収穫が2回!!
早春作(そうしゅんさく)9月~10月植え、1月~2月収穫
春作(はるさく)12~2月植え、4~5月収穫

RECRUIT

食文化を創る 仲間を募集しています。

「食」は人の基本。
生産者と消費者のパイプ役として地域の人々に貢献できる仕事だからこそ、やり甲斐と誇りを感じることができます。