NEW & TOPICSお知らせ&トピックス

イベント

2024.07.11

【出前授業】JA新潟かがやき すいか

2024年7月11日
JA新潟かがやき西アグリセンター様、全農にいがた様
と共同で「すいか」の出前授業を
新潟市立荻川小学校3年生を対象に行いました。

 

新潟県のすいかについて
クイズを交えて楽しく学んでもらい、
栽培から流通(消費者のお口に届くまで)を説明しました。

 

一番の盛り上がりを見せたのは
大玉すいか(祭りばやし)と小玉すいか(Niigata ルビームーン)の
食べ比べでした。

 

新潟はすいかの栽培では5本の指に入る生産量を誇っています。
夏本場、熱くなる時期に
新潟のすいかを食べて熱い夏を乗りきりましょう!

RECRUIT

食文化を創る 仲間を募集しています。

「食」は人の基本。
生産者と消費者のパイプ役として地域の人々に貢献できる仕事だからこそ、やり甲斐と誇りを感じることができます。