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旬の野菜果物

2025.04.22

クイズ4問 「新潟県佐渡産 春の山菜🌿」🌿いくつ知っていますか?

産地 新潟県 佐渡
出荷者 JA佐渡
出荷時期 3月~4月

 

山菜普段食べますか??

 

突然ですがクイズです!!!

➀この山菜は??

 

②この山菜は??

 

③この山菜は??

 

④この野菜は??

 

答え

➀わらび

わらび餅の材料にもなる「わらび」。
ブームで若者にはわらび餅として注目をあびていますが、
茎の部分は、ほのかな苦みと独特の食感がある山菜です。

表面はサクッと歯切れの良い食感を感じられます。
茎の中はトロっとした粘りがあります。

 

※わらびはあくが強いので、必ずあく抜きをしましょう。

 

②たらの芽

山菜の王様と言われる「たらの芽」👑

ウコギ科に属するタラノキの若芽を呼びます。

もっちりとした食感が楽しめます。
カリウムたっぷり栄養満点です。

天ぷらにして食べると最高ですね!!

 

③青こごみ

初めて知る人も多いかもしれません。
「こごみ(青こごみ)」と言います。

実は青こごみ は フキノトウ などと並び、馴染みの深い山菜の一つです。
食感も良くシャキシャキとした触感に、
程良くクセがあって美味しいことから、 山菜採りでも人気 があります。

※さっと茹でてたり、炒めたり🍴してお楽しみいただけます。

 

④ふき

「ふきのとう」「ふき」は、大きくみて「同じ物」です。
しかし、「ふきのとう」が成長するとそのまま「ふき」になるわけではありません。

ふきのとうは、ふきの「つぼみ」の部分。
そして、ふきはふきの中の「葉っぱ」の部分なのです。
実は茎ではなく、葉柄(ようへい)という部分を食べています。

※茹でたふきは皮を剥きます。これが一苦労です🌱

 

 

春の山菜を是非お楽しみください!!

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