新潟県産 JA新潟市 「女池菜(めいけな)」
産地 | 新潟県産 |
出荷者 | JA新潟市 |
出荷時期 | 12月上旬~4月上旬 |
JA新潟市 「女池菜」とは
新潟県の鳥屋野地区で生産されている、小松菜の仲間でとう菜の一種「女池菜(めいけな)」。
新潟市の食と花の名産品にも指定されている、
冬の貴重な葉菜類です。
女池菜は、豊かな甘みが特徴です。雪をかぶって気温が下がると、凍結から身を守るために糖分を作り、とう(花茎)や葉に蓄えるため、甘みが増すと言われています!
担当せり人からの一言
今年も雪が降り、厳しい冬がやってきました。
女池菜は冬の貴重な菜っ葉として伝統的に食べられてきた葉菜類です。
寒さが厳しいほど甘味が増すため、雪が降る新潟だからこその味わいです。
新潟市を代表する冬の味覚を是非味わってみてください。