🍆とにかく大きい🍆 木崎やきなす
産地 | 新潟県 |
出荷者 | JA新潟市 豊栄木崎地区 |
出荷時期 | 6月中旬~9月下旬 |
新潟県新潟市北区豊栄木崎地区で作られる「木崎やきなす」って??
豊栄木崎地区は新潟県新潟市北区の北側に位置します。
そこで栽培されているのが「木崎やきなす」です。
やきなすと呼ばれることが多いです。
県内最大級のなすとして知られており、大きいものは長さ30cmにもなります。
焼くと身が締まって簡単に皮がむけ、おいしくなることから、
この名前がつきました。
皮も身もとろけるようにやわらかく、
甘くみずみずしい味わいが特徴です。
※上の画像をクリックして動画を見てみよう!
園地風景
やきなすレシピ
などなど紹介しています。
担当せり人からの一言
まず、大きさに驚いてください。
「やきなす」という名前だけあって、
焼いて皮をむいて食べて頂きたいです。
名前の通り、焼きナスで調理していただくことで
美味しさを発揮します。
新潟には
色んなナスがあります。
それぞれに特徴があり、
調理の仕方などで使い分けしてみても楽しいです。
新潟のナスをお楽しみください。