新潟県産 JA北越後 「アスパラ菜:オータムポエム」
産地 | 新潟県 |
出荷者 | JA北越後 |
出荷時期 | 12月上旬~2月下旬 |
新潟県産 JA北越後「オータムポエム」とは??
アスパラ菜は、アスパラガスに似た風味がある菜花の一種です。
品種名がアスパラ菜、
名称として「オータムポエム」と言います。
JA北越後のオータムポエム部会
生産者50名
面積3ha
川東地区中心で栽培し、
新発田市内8地区から出荷
クセがなく食べやすいのが特徴です。
花が咲いていても一緒に美味しく食べれます。
新潟では雪が降るため、ハウスでの栽培です。
担当せり人からの一言
アスパラ菜は分類では冬菜の仲間であります。
葉の部分だけでなく、茎も食べていただきたいです。
茎が太めの方が柔らかく、甘みも強いです。
おひたしはもちろんですが、
油との相性も良くベーコン巻や炒め物にしても美味しいです。
今年は雪がすくないが、
寒さにあたって例年並みに美味しく育っています。