【食育&出前授業】新潟県産 おけさ柿 ー新潟の柿は渋柿を美味しく食べていますー
10月29日(火)
新潟県産 「おけさ柿」の食育・出前授業を
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
にて行いました。
試食では、
脱渋前の柿を食べてもらいました。
※口の中に渋みが残ります。
もちろん、JAが脱渋した「おけさ柿」も
食べてもらいました!!
全農にいがた様には、
新潟県の柿の取扱いや産地についてお話していただきました。
JA佐渡からは
営農振興部長兼営農業務課長から
・佐渡について
・おけさ柿について
・脱渋体験の指導
・質疑応答について
体験を交えてレクチャーしていただきました。
流通の紹介で
弊社の行っているセリも体験してもらいました!!
食べている青果物がどのように
作られて、流通されているか、
また多くの人の力で食卓に並ぶことが出来ます。
旬を味わいながらも、
感謝の気持ちを持って
「いただきます」「ごちそうさま」で
食を楽しみましょう!!「