春を呼ぶ 新たまねぎ 『はるたま』!!
産地 | 静岡県 |
出荷者 | JAとぴあ浜松 |
出荷時期 | 1月上旬~4月上旬 |
静岡県産 JAとぴあ浜松 新たまねぎ「はるたま」とは??
静岡県(浜松市、湖西市、御前崎市)から出荷される「黄たまねぎ」です。
辛みが少なく、みずみずしいのが特徴です。
「新たまねぎ」とは!?
普通のたまねぎは日持ちを良くさせるため1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。
新たまねぎは乾燥期間が1~2日間と短く、早く出荷したものです。
静岡県の新たまねぎを知ってもらうため、
地元の小学生に「静岡県の新たまねぎ」の名前を募集!
親しみやすく覚えやすいと言う商品イメージにピッタリ。
左「はるちゃん」右「たまちゃん」のキャラクターが段ボールのアイキャッチとなり、
新たまねぎ『はるたま』という名前で出荷されています。
担当せり人からの一言
今年は大玉傾向、前進出荷であり、
基本的に露地作物なので雨天時は収穫をしません。
出荷は雨の影響をダイレクトに受けます。 天候チェックですね。
個人的に、さば缶と合わせて食べるがオススメです。
この時期だけの美味しさを是非ご賞味ください。