【食育&出前授業】新潟県産 おけさ柿 脱渋体験あり

10月3日(金)に
新潟調理師専門学校の生徒約60名を対象に
新潟県産「おけさ柿」の食育・出前授業を行いました。
JA全農にいがた様には
新潟県で栽培されている「おけさ柿」とはどんな柿なのか
説明していただき、
県内全域の柿の栽培状況などをレクチャーしていただきました。
JA新潟かがやき様には
実際にどのように栽培され出荷されるかまでの流通、
なぜ渋柿を甘く食べることが出来るのか
レクチャーしていただきました。
また、
アルコールを使用した脱渋体験をしていただきました。
渋抜きが終わったおけさ柿は、
学校の調理実習にて使用してもらいます。
秋の味覚をお楽しみいただきます。
【おけさ柿については】
JA全農にいがたHPをご確認ください。