クイズ3問 「新潟県佐渡産 春の山菜🌿」Part2

産地 | 新潟県 佐渡 |
出荷者 | JA佐渡 |
出荷時期 | 3月~5月 |
山菜普段食べますか?
再びクイズです!!!
➀この山菜は??
②この山菜は??
③この山菜は??
答え
①こしあぶら
こしあぶらは「山菜の女王」とも呼ばれている人気の山菜です👸
独特なほろ苦さと香りが特徴で、タラの芽と並んで人気の高い山菜です。
天ぷらや炒め物、和え物なのでお楽しみいただけます😋
②アケビの芽
アケビの芽は、春の味覚として知られています。
ほろ苦さとシャキシャキとした食感が特徴です。
茹でておひたしや炒め物、天ぷらにして醤油やマヨネーズ醤油、
花かつおと醤油など、様々な味付けで楽しめます。
※苦味が気になる場合は、一晩水🚰につけてアク抜きすると良いです。
③うど
うどは春の季語であり、さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。
うどは、漢字で「独活」と書きます。
本来は「山うど」ですが、スーパーなどにはほとんどないそうです。
根元の硬い部分以外は皮や産毛も食べれます。
アクもないので下処理も必要ありません。
酢味噌和え、きんぴらなどの料理にすると美味しいですよ😋
※冷蔵庫3日、冷凍する場合1ヶ月程度保存可能。
春の山菜を是非お楽しみください!!🌱